Центр аграрных исследований и продовольственной безопасности
Лекции
ВОСТОК НА САМОМ ДЕЛЕ. Исторические предпосылки современной экономики Казахстана
Интервью академика Виталия Вячеславовича Наумкина с автором книги "Сельское хозяйство Казахстана: конец XIX – начало XXI в." кандидатом экономических наук Ириной Владимировной Дерюгиной.ВОСТОК НА САМОМ ДЕЛЕ. Исторические предпосылки современной экономики Казахстана
Ведущий
Виталий Вячеславович Наумкин - Академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН, декан Восточного факультета ГАУГН.
Гость
Ирина Владимировна Дерюгина - кандидат экономических наук, руководитель Центра аграрных исследований и продовольственной безопасности ИВ РАН.
Интервью академика Виталия Вячеславовича Наумкина с автором книги "Сельское хозяйство Казахстана: конец XIX – начало XXI в." кандидатом экономических наук Ириной Владимировной Дерюгиной.
В интервью затронуты вопросы эволюции сельского хозяйства на территории Казахстана в период его присоединения к Российской империи. В это время в едином сельскохозяйственном механизме Казахстана закладывались два независимых сектора: земледелие, развивавшееся благодаря переселенческой политике российского государства, и животноводство, базировавшееся на национальном скотоводческом хозяйстве, исконно существовавшем в казахской степи.
Исследовательский ракурс интервью определен тем фактом, что в основе аграрных реформ в Республике Казахстан в XXI в. лежит сосуществование двух указанных независимых секторов в сельском хозяйстве. Внимание автора сконцентрировано на трех вопросах.
Во-первых, по источникам рубежа XIX–XX вв. рассмотрена переселенческая политика российского правительства, предполагавшая мощную территориальную экспансию населения из центральных районов России и экономические преобразования в сельском хозяйстве на территории Казахстана.
Во-вторых, в исторической ретроспективе проанализирована трансформация животноводческого сектора Казахстана. Отмечено, что с рубежа XVIII–XIX вв. стал изменяться классический тип кочевого скотоводства, но наиболее заметные перемены в составе стада и типе кочевничества наблюдались с начала XX в.
В-третьих, исследовано становление земледельческого сектора, толчок к развитию которого дала российская колонизация. Начало введения хлебопашества у кочевников в казахской степи относится к началу XIX в., но полноценное развитие оно получило на рубеже XIX–ХХ вв. благодаря выделению участков крестьянам из центральной России. Наиболее широкое распространение земледелие получило в Акмолинской, Тургайской, Семиреченской и Сыр-Дарьинской областях.
Рассмотренный рубеж XIX–XX вв. стал началом раскола сельского хозяйства Казахстана на два независимых сектора: земледелия и животноводства, когда на передний план выступил этнический фактор, проявившийся в разделении сфер деятельности исконно национального населения, замыкавшегося в рамках кочевого скотоводческого хозяйства, и переселенцев из России, развивавших полунатуральное земледельческое хозяйство.